推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

“双新”背景下,普高育人模式迎来变革

   日期:2021-10-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:561    评论:0    
核心提示:  从2020年秋天入学的高中一年级新生起,山西普高推行新课程、用新教程。双新背景下,普高育人模式迎来变革。27日,山西太原第

  从2020年秋天入学的高中一年级新生起,山西普高推行新课程、用新教程。双新背景下,普高育人模式迎来变革。27日,山西太原第二十四中学校,一场新课程、新教程课堂教学研讨活动于此间举行。
  双新是一项系统化手段,涉及新课程策略、新课程标准、新教程、新教学方法、新评价机制和新高考考试(中考)等几个方面,强调体验式学习、研究性学习、项目式学习等,促进学校在教育理念、教育内容、教学方法、师生关系等进行内源性变革。
  当日,太原第二十四中学校两位教师带来同题异构语文公开课《百合花》,多位一线教师及有关专家就新课程、新教程课堂教学展开讨论、推荐看法。
  课堂设计任务,运用小组形式,让学生成为课堂的主体,在讨论及思维碰撞过程中探究学习。公开课《百合花》讲授人之一任建华说。另一讲授人刘婧芳则将《百合花》一文中女主人公,结合《青春之歌》《哦,香雪》小说中的女人,以青春的颜色为主线,引导学生为青春概念。
  山西教育科学研究院高中语文教研员程淑贞表示,双新打破传统教学方法,以学生为中心,教学的最后目的是培育学生的核心素养。
  一段时间以来,片面追求升学率功利化学习教师机械地教、学生被动地学等问题客观存在。假如学校、家长、学生眼中只有常识学习和刷题,以升学为唯一目的,学生的核心素养堪忧,遑论高素质人才培养。
  双新重构了学校课程策略顶层设计,育人为本,重视实效,遵循教育规律和学生成长规律,把科学的水平观落实到教育教学全过程,打牢学生成长的一同基础,满足学生不同学习需要,着眼于提升学生综合素质,着力进步其核心素养。
  转变教学观念,由教教程到用教程转变,通过创设情境,发挥学生小组用途,调动学生参与课堂的热情,使学生由被动学习到主动学习,提高学生比较思维能力,最后达到培育学生核心素养的目的。太原第二十四中学校语文教研组组长崔军表示。
  高中学生正处在从未成年走向成年、初步选择将来进步方向的特殊阶段,是世界观、生活观和价值观形成的关键时刻。普高教育不仅仅是为升大学做筹备,还要为学生的终身进步奠定基础。
  太原首届升华杯课堂教学大赛一等奖获得者、正高级教师高丽琦表示,教学理念、教研水平等做到位,课堂就能焕发出生机和活力。从事普高政治课程教学的武琰说,在教学当中,基于学生进步核心素养和学科核心素养、学校培养目的的一同诉求,充分发挥育人功能,树立学生正确的世界观、价值观和生活观。

  有关推荐:


  高考考试新闻资讯大全


  艺考、体考不再是高考考试捷径

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站