推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中一年级学生单词背诵的几个误区

   日期:2021-04-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:715    评论:0    
核心提示:高中一年级学生单词背诵的几个误区  第一,对一种记忆办法过于依靠。单词成千上万,任何一种记忆办法,只适用一部分单词。至于

高中一年级学生单词背诵的几个误区

  第一,对一种记忆办法过于依靠。单词成千上万,任何一种记忆办法,只适用一部分单词。至于什么单词应该用那种办法记忆,你也不知晓,假如知晓了,这个单词你已经记下了。而市面上的词语书片面强调自己办法有哪些好处,包治所有词语。其实不然。有些单词词根词缀记忆好使,有些看单词的外观,然后发挥你的形象思维就记下了,有些单词通过把读音汉化就过目不忘。所以千万不要迷信某一种记忆办法。况且你合适什么记忆办法因人而异。
  第二,急于求成可能吗?可能,一是书非常薄,二是你只是要背单词,而不是为了在各种语境中不加思索或稍加思索就知晓它的意思。所以大多数人背了三天最多一周,没信心了。强烈的挫折感打败了你,于是无疾而终。
  第三,把背单词看成上极其痛苦的事。背单词前刻意选择舒适的环境,这里不可以背,那里不可以背。一边背单词一边考虑中午吃点什么补充脑力。其实,学生可以天天可以背14个小时,但中间要适合听听音乐,或者到不远的超市散散心。学生应该对自己说,背单词是挑战大脑极限的乐事
  第四,攻城掠地,地毯式轰炸。可能有的人如此成功了,我觉得这不是一个好办法。缺点是:效率低,遗忘率高,挫折感强。另外如此背下来见效慢。为何呢?由于单词总是不是按用频率排序的,其中有好多单词极少用。如此下来,就会总感觉背了单词没什么成效,看报纸,做阅读还是满眼生词。于是缺少收获感,自己就否定了我们的计划。再者,背单词就是重复记忆的过程,而大脑偏偏对重复的东西一直缺少兴趣。这里就有一个如何调和需要重复与厌倦重复矛盾的问题。大家能做的只有在重复的过程中尽可能降低重复,讨大脑的欢心。所以,好的办法是策略上重复,战术上不重复。掰开了说就是短期内尽量多看几个单词,然后以一个长的时间周期去重复,如此达到了重复的目的,降低了大脑的厌倦。
  第五,大多数人以为背单词的目的是为了了解高考考试中的完型和阅读理解中的生词,通过理解意思来选择正确答案。这是一个误区。其实,背完大纲需要的2800个单词只能帮你理解文章内容的70%,并且了解文章与做好完型和阅读理解题之间并没直接的联系。那样,有人会问:背单词的意义何在?回答是背单词只能帮大伙在了解每一个选项和了解70%的文章内容,仅此而已。但没如此的一个基础就去参加高考考试就等于自杀性冲锋,结果就是血本无归。背单词的终极诀窍是两个字:坚持。
  第六,不少同学背单词的办法乏善可陈,最常见也是最错误的办法就是;以手代脑:把每一个单词抄上20遍、30遍甚至更多遍数,这又是一个误区。其实,背单词的办法可以有非常多种,概括成一句话就是:一读二拆三想四看五编一读就是通过单词的发音和中文中一样的发音来记忆单词,二拆就是把单词拆成几个部分来记忆,三想就是通过联想思维来记忆单词,四想就是通过词根词缀来记忆单词,五编就是编故事记忆单词。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站