推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中化学题型解答办法是什么

   日期:2021-01-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:658    评论:0    
核心提示:  中考化学题型如何解答,题型正确率又怎么样提升?不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“初中化学题型解答办

  中考化学题型如何解答,题型正确率又怎么样提升?不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“初中化学题型解答办法是什么”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

初中化学题型解答办法是什么

  初中化学解答办法

  很多同学在答选择题时毛躁,没看清题就落笔,这个时候同学们要提醒自己:评卷看准确度、不看速度,答快不加分;着急忙慌地把会的题答错了,多傻呀。ABCD四个选项都要看,如此可以防止选出“仿佛正确”的“陷阱”答案,是保证选择题不扣分、解决粗心的好方法。

  标记出否定叙述,需要选出“不正确”或“错误”选项的题,同学们在审题时要做个标记,以便在答卷和检查时提醒自己别选成“正确”的。选择题的答卷办法是多样化的,既能从题干出发作答,也能从选项出发作答,要看了解选项与选项之间有哪些不同与联系,合理使用排除法、比较法、代入法、猜测法等办法。

  做情境类考试题目时,不只要分析答案是不是符合化学原理,还要分析是不是符合生活、生产实质。比如在铁制品表面涂油可起到预防铁生锈的目的,但铁质的衣架不可以用涂油的办法防锈。如实验设计题、实验探究题,甚至是综合计算题都涉及到实验目的或探究目的,你所做的所有都要为实验目的或探究目的服务的,别偏离了核心。

  答卷时应尽量选择最贴切的回答,以最规范的方法作答,不容易失分。可以用具体物质作答的要用具体物质,如此表达更准确。

  不少同学因错别字、书写潦草导致阅卷老师分辨不清答案而被扣分。错别字如“石蕊”写成“石芯”、“饱和”写成“饱合”、“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”、“涤纶”写成“涤伦”等;如元素符号忘记了大小写的原则;化学方程式忘记配平,状况符号漏标注,反应条件未写清等;在化学计算中,有时单位不统一就代入计算,造成答案错误而失分,或者把“t”写成“g”,或者不标注单位等。

  初中三年级化学计算题解题方法

  1、文字叙述型计算。主要考察学生总结整理题目中隐含信息的能力。解题时,应第一明确所求溶液中溶质是什么,溶质的水平可以通过化学方程式得出。第二,应明确所求溶液的水平怎么样计算,最后运用公式计算出溶液的水平分数。

  2、表格计算。这种题往往给出一组或多组数据和条件,通过对表格中数据或条件的剖析、对比,解答有关问题或进行计算。可以通过仔细阅读,探究表格中各组数据之间内在的规律,进而剖析矛盾的根源。

  3、图像计算。图像计算在于借用数学办法中的坐标图,把多个元素对体系变化的影响用函数图像直观的表示出来。仔细剖析函数图象中横、纵坐标所表示的不一样量,与起点、拐点、终点和图像变化趋势,剖析其含义。

  4、探究实验计算。探究实验计算的难题在于反应中可能会出现的过量问题造成的物质类型的可能性的判断和引起的其他反应。应理清思路,找出正确有用数据,认真做好每一步计算。

  拓展阅读:中考化学复习强化计划

  拟定中考化学复习计划

  第一阶段:9周到15周;按中考说明的顺序进行分块复习。

  第二阶段:16周到18周;进行综合训练,从训练中发现问题后进行查缺补漏。

  第一阶段:分块复习,抓实基础,降低失误。

  第一,以考纲为抓手,构建单元常识互联网。化学课本是学生学化学常识的.根本,能帮学生准确理解化学基本定义、原理,熟知化学实验,形成正确的化学思维。大家主张让学生先熟读教程,抓实基础。“化学是理科中的文科”正说明了读化学课本的必要性。对每一单元,根据《面对面》的考试知识点清单进行复习,先让学生完成人高考点清单的内容,力求将每一个单元的主要常识结成互联网,尽量让学生所学常识系统化。通过以上复习,最后师生总结形成有关常识互联网图。最后完成“学业水平考试考试说明”的有关分块训练。以专题复习,系统培养学生专项解题的能力,紧密采集信息,从以下几个方面确定专题内容:

  1、从中考热门找专题;

  2、从教程的重难题找专题,从学生常识、能力的薄弱环节找专题。专题的整理分工协作,整理时着重“常识、办法、能力、视野”,切实提升学生发散思维能力与综合运用所学常识解题的能力,加大巩固薄弱环节。同时以考纲专题来检查学生状况。

  第二阶段:模拟考试,全方位提升应试水平。

  在学校的统一安排下,将灵活培养学生的中考应试能力。努力从考务技术、心理素质等方面去全方位提升学生。

  复习需要注意的地方

  1.用好三本书。看重《学业水平考试考试说明》,把握《课程准则》和教程,自出补充训练题。 对于《学业水平考试考试说明》,教师要细心研读,明确考试的需要,对于《学业水平考试考试说明》中的样题,要认真推敲,明确要点的呈现方法和难易程度。把握《课程准则》,积极贯彻新理念,以学生的进步为本,培养学生的革新精神和探究能力,对于复习资料上的训练题,要精讲精练,逐步培养学生剖析问题,解决问题的能力。

  2.着重引导学生准时总结整理。

  学完化学课后,学生常见感觉化学要点多,分散,不好记。那样如何使这部分要点串起来,形成互联网?不但让同学们牢牢的记住,而且还便于同学们理解呢?这就需要大家教师在教学中要准时引导学生总结整理。

  3.看重入门知识和基本技术,正确处置常识和技术的关系。

  在复习中,要看重入门知识和技术,在夯实入门知识和进步能力的关系上应着重学科的内在综合,引导学生关注所学常识的重组,整理、迁移、获得信息、理解运用、剖析综合的能力。

  4.努力全方位提升全体学生成绩。

  在复习中,因为常识的综合性,跳跃性大,一部分学生可能跟不上,此时,大家不可以忽略他们,更不可以遗忘他们,他们是影响整体成绩的重要。因此,在复习中,大家更应该倾注更多的感情在他们身上。采取多鼓励、少批评;多督促、少布置;多辅导、少轻视的情感教育,以便在提升全全体学生的成绩上体现出它们的价值。

  总之初中化学复习时,采取二个“阶段”,具体应他们法是:

  ① 立足“双基”,提升运用能力;

  ② 从习题中掌握概括基本规律;

  ③ 加大化学实验复习,培养常识迁移能力;

  ④ 进行题型练习,学会解题办法;

  ⑤ 适合进行综合练习,提升冲刺能力。

  

 
标签: 中考 中考化学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站