推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中数学成绩如何提升

   日期:2020-12-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:326    评论:0    
核心提示:初中数学成绩如何提升?  一看到这个题目,同学们可能会说:学习数学嘛,就是解题,题目做得越多,数学成绩就会越好。这种认识

初中数学成绩如何提升?

  一看到这个题目,同学们可能会说:学习数学嘛,就是解题,题目做得越多,数学成绩就会越好。这种认识对不对呢?对,但不完全对。大家可以留神一下自己周围的同学,考虑如此一个问题:学校或班级里数学成绩出色的同学,他们为何成绩比自己好呢?假如我们的学习成绩就是班级或学校的尖子,那样也请概括一下:我们的学习成绩为何总能领先于其他同学呢?是自己题目做得多吗?为何有很多同学习英语、语文成绩很好,数学题目做得也不算少,但就是数学成绩不可以呢?假如大家能进行如此的考虑,那样非常快就会发觉,这其中还有一个要紧的原因在左右着大家的数学成绩的提升,那就是数学的学习技巧。

  

  数学是中小学的要紧工具学科,很多同学因为没正确学会数学学习技巧,有些负担非常重但不能要领;有些陷入题海,茫茫然不知所措。因此在学数学的时候,大家需要掌握怎么样学会数学常识?学会数学技术,进步数学能力,与培养好的数学心理品质,从学会数学学习技巧进而形成综合学习的能力。

  

  下面来探讨一下数学学习中应该注意的一些问题:

  

  一、扎实打好数学基础

  

  初中数学的入门知识是指数学教程中的定义、法则、公式、定理等一定要学内容与其中蕴含的数学思想办法,还包括学数学的经验和解题的经验,具体是以下几个方面:

  

  1.正确理解和学会所学的基本定义、法则、公式、定理,把握他们之间的内在联系。

  

  比如:无意义,x的取值范围为.有些同学填x=1,这是错误的。由于这里有个定义,即分式无意义的定义和一个运算绝对值的法则,只有充分理解和学会这一个定义和一个法则,才知晓|x|-1=0,解出x=1的正确答案。而且因为数学是一个连贯性非常强的学科,正确学会了绝对值将来会为大家八年级学习二次根式、九年级学习无理方程等打下好的基础。因此,假如在学习某一内容或解一题时碰到了困难,那样大概就是由于有关的、以前的一些入门知识没学会好所造成的,因此应该注意查缺补漏,找到问题准时解决,努力做到发现一个问题准时解决一个问题。只有基础扎实,大家成绩才会提升。

  

  2.培养数学运算能力,培养好的学习态度。

  

  每次考完试后,大家常会听到一些同学说:这次考试我又粗心了。而粗心最多的一种现象就是因为跳步骤产生的错误,并且屡错不改。这事实上是不好的的学习态度、求快心理造成的数学运算技术的不过关。要知晓数学题的每一步都是符合肯定的法则来完成的,假如在解题过程中忽略了某一步,那样就会发生这一步的法则没正确的运用,进而产生错解。

  

  因此,运算能力的提升从根本上说是要弄懂算理,不只知晓如何算,而且知晓为何如此算,从而把握运算的方向、渠道和程序,一步一步仔细完成,形成运算能力。同学们应该注意,假如你有上述类似跳步的现象应准时改正,不然长期下去,你会有一种恐惧心理,还没开始解题就已经担忧自己会做错,如此就会错得越多。

  

  3.要掌握一些必要的检验方法,培养我们的求异思维。

  

  中国有句老话:百密一疏。疏漏是难免的,假如有多种检验方法,那样就可以做到万无一失了。那样多种检验方法怎么样学会呢?这就需要大家在平日学习中有意识的练习我们的求异思维。如若数学问题需要解答的不是计算结果,而且寻求解决的办法或渠道,其可运用的办法不是一种,解决的渠道不止一条,而可有多种多条学生解答的方法,则不肯定相同而是相异的答案。这样的情况则是求异思维的运用。比如:把正方形四等分,同学们在等分时多为这部分办法:大家应该问自己还有吗?决不能满足找出一种,事实上它的办法还有好多。你能找到吗?这就是求异思维,平日有非常多题目,虽然他只有一个答案,但是假如大家分析用多种办法去解决他的话,对于大家创造性思维的进步是十分有利的。

  

  二、逻辑思维能力的培养在数学中,一个数学定义的形成,一个数学命题的打造,一个题目的解答一般要经过对定义、命题或题目进行观察、比较、剖析、综合、概括、抽象、总结、演绎的过程,这部分都需要在头脑里进行思维活动,并能正确的阐述我们的思想和看法,这就是逻辑思维能力,为了提升我们的逻辑思维能力,同学们应做到以下几个方面:

  

  1.严格遵守思维规律,培养严谨的思维习惯。

  

  严格遵守思维规律,推理严谨,言必有据,这是逻辑思维的核心。这第一需要大家要准确的用定义、概念或定理、公式,能符合逻辑的判断。大家常会碰到这种情况,当大家在证明两角相等的时候,有一种办法叫等边对等角。假如大家没注意到它的前题条件是在同一三角形中的话,那样就会产生错误或者当解不出题时乱做一通,出现偷换命题、假选论据、自相矛盾、循环论证论如此一系列的问题,为了预防这种现象的发生,大家需要在平日的学习中严格思维规律,严格根据正确的思维办法解题,对学习中出现的错误,要严格对待、决不粗心,培养自己严谨求实的思维习惯。

  

  2.看重常识的获得过程,培养抽象、概括、剖析综合、推理证明能力。

  

  老师上课在解说公式、定理、定义时,一般都揭示他们的形成过程,而这个过程却又是同学们最易忽略的,觉得:我仅需听懂这个定理本身到时会用就好了,无需知晓他们是如何得出的。如此的想法是不对的。由于老师在解说常识的形成,发生的过程中,解说的就是问题的一个思维过程,揭示的是问题解决的一种思想和办法,其中包含了抽象、概括剖析、综合、推理等能力。假如大家不看重的话,实质就失去了一次从中吸取经验,训练和进步逻辑思维能力的机会。

  

  以上是数学学习的一些办法,供同学们参考。

  

  数学成绩的提升,数学办法的学会都和同学们好的学习态度分不开的,因此在最后大家再一块探讨一下数学的学习态度。

  

  好的数学学习态度包括:听讲、阅读、探究、作业。

  

  听讲。应抓住听课中的主要矛盾和问题,在听讲时尽量与老师的解说同步考虑,必要时做好笔记。每堂课结束将来应深思一下进行总结,做到一课一得。

  

  阅读。阅读时应仔细推敲,弄懂弄通每个定义、定理和法则,对于例题本与同类参考书联系起来一同学习,博采众长,增涨知识,进步思维。

  

  探究。要掌握考虑,在问题解决之后再探求一些新的办法,掌握从不一样角度去考虑问题,甚至改变条件或结论去发现新问题,经过一段学习,应当将我们的思路整理一下,以形成我们的思维规律。

  

  作业。要先复习后作业,先考虑再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有如此脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站