推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

培养孩子的注意力,家长需要要做的事

   日期:2020-06-11     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:752    评论:0    
核心提示:  提升孩子学习成绩的第一步,常常是增强对功课的兴趣,和延长注意力的时间。下面我们为大伙整理共享的是关于培养孩子的注意力

  提升孩子学习成绩的第一步,常常是增强对功课的兴趣,和延长注意力的时间。下面我们为大伙整理共享的是关于培养孩子的注意力,家长需要要做的事,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  培养孩子的注意力

  心理学家们觉得,前注意力是指在完成某项任务时,人的意识所选择的方向。注意力是意志的一种表现。事实证明,注意力在创造性劳动中具有很大的用途。法国生物学家乔治·古维叶曾经说过:“天才,第一就是注意力。”一位教育家说:“注意力是大家心灵的唯一门户,意识中的一切势必都要经过它才能进去。”善于集中注意力的人,就等于打开了智慧的天窗。狄更斯就说过:他创作成功的秘诀,就在于能使自身把全部注意力集中在当时所创作的一个情节上,牛顿发现了万有引力定律,他在回答他成功的“秘决”时说:”由于我一直孜孜不倦地考虑这个问题。“可见,没有注意力就没有天才。谁的注意力不集中,谁就不可能自觉地做好他所从事的工作。因而,培养孩子的注意力,是提升学习成绩的第一步,学习时,不仅要集中注意力,而且需要达到肯定的持续性,要把思维目的和注意力都集中到所学习的功课上,如何才能提升孩子们的成绩。那样,应该如何培养孩子们的注意力呢?教师和家长,常常告诉我孩子们:“应该注意力集中”,由于他们知道,假如孩子们不可以控制我们的思维和行动,把注意力集中在功课上,他们就没办法学习。作为一个成年人,大概很简单作到在各种环境中集中的注意力,由于成人已经掌握了如何才能聚精会神地对待一项工人作,而不分散精力。你会选择值得注意的要紧的东西,而撇开那些次要的东西。

  当你读到这里时,请想想我们的目前的状况,他或许正在家里,周围有许多的事特,你能很简单做到不受它们的干扰。例如,当你正在读书时,你是不是感觉到了冰箱的呼呼声,空调器和炉火发出的声响,以及外边的汽车声?或许有人就在你的旁边看电视,你能否继续看书,而不受电视声音的干扰呢?回答是必定的。

  这种集中注意力的能力,你觉得很平时。但是,集中注意力也是一种本领,就象其他所有的本领一样,需要经过学习才能学会。许多孩子不可以维持我们的注意,就是由于他们还从未了学习过怎么样集中我们的思维和注意力。

  为了更好地理解这个问是,大家假设有一个地方,在那里有许多景物和声音,对你不说都是陌生的,可能是有许多人和有机器噪音的工厂,或是电视台导演的工作室,也可能是紧挨着旅馆宴会厅的厨房,在这种杂乱陌生的环境里,你要读一份报纸或者杂志,而不受你周围事物的干扰是很困难的。这个时候,你就会像一个还没有学会集中注意力的孩子气一样,被那最一般的事物分散了我们的注意力。

  假如孩子还没有学会怎么样维持我们的注意力,就命令他“集中注意力”,这样是无助于事的,再重复刚才所说的电视演播室的例子,要排除周围声音和事物的干扰是要花浪费时间间的。

  培养幼儿注意力的有效方法

  培养孩子的注意力有多种办法,下面介绍的几种办法对提升孩子注意力很有协助:

  1拼图、下棋:让孩子学会拼图,并渐渐增加拼图的快书。学习容易棋类的玩法

  2听故事前先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答。还可以需要他听完故事后把故事的内容复述给你听。

  3常常让孩子协助你拿各类小东西,从一件到几件不等,需要在一次中完成。请你帮我拿一个苹果、一把小刀、一些纸巾和几个牙签。常常让孩子做传口信的人。告诉外公,今天晚上9点中央电视台有他喜爱的节目。从简短的长一些的语句。

  4让孩子听和看录音磁带和图书画面内容相一致的那种配套图书。和电视的区别在于,孩子对电视故事的理解取自于画面,也就是用来看理解故事,并且长期看电视对眼睛有损害。而这种图书却是以听磁带为主,用图片来加深理解,这种以听讲为主的学习技巧,对孩子以后的学校学习有很大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了常识,提升了对事物的理解能力,同时也培养了恬静、集中注意力去听讲的好习惯。

  5增加一些专门的练习:

  让孩子把在纸上大小不一样,次第也被打乱的1-100数字,依次找出。

  让孩子把1-100基至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。

  让孩子把你规定的几样东西看上1-2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请孩子猜出是什么东西被撤掉。

  教孩子跟随你说话,完整地说一句话后,说前面的半句,让孩子来说后面的半句。

  把几种不一样形状的东西放在孩子看不见的口袋里,让孩子闭上眼睛去摸,然后提问孩子:有几样东西?都是些什么?如何知道的

  集中注意力的三种好办法

  家长千万不要强迫和威吓孩子,应该耐心地教给他们一些容易的办法,来培养他们专心致志的能力。下面是协助孩子们增强注意斩和三种好办法。

  1)积极的自言自语和积极的想象。

  2)对课业提出问题

  3)确立具体的学习目的

  让大家来分明说明这三种办法

  1、使有自言自语和想象

  可能你曾经看过某些体育比赛,例如网球和排球比赛,注意到运动员们有时似乎在自言自语,一个运动员独自站在那儿,对自身嘟嚷“没问题,你能行!”“眼睛盯住球!”这种借助词汇或句子来维持注意力的办法,大家称为“自言自语”。就象大家可以借助语方向他人下命令一样,大家也能用语言来教导大家我们的行动。

  自言自语是维持注意力的一种要紧的方法

  大家也可以通过对他们意识中的“眼睛”所看到的形象过行控制的办法,来加大他们的注意广度。例如,一个赛跑运动员在跑到一半路程时,他可以想象自身正要到达终点一样,孩子们同样也能借助自言自语和想象来集中注意力,去完成家庭作业,课堂作业,或是考试。

  有许多学生,当他们正在学习时,他们可以自言自语和想象出一些场面,但有时他们运用的这些自言自语和想象并不可以协助他们专心于他们的学习,例如,一个学生坐下来读书,十分钟将来,发觉他自身正在分析其它一些事情。例如,明天晚上的比赛,或是星期六到海边,这些想象与他的历史课学习发生了激烈的对抗。这个时候,学生往往对自身说:“我没期望了,我不可以全神贯注,我永远不可能去钻研或学习了,既然如此,何必去自寻烦恼呢?”

  在这个例子里,想象和自言自语反对学生不利。分散注意力的想象,会造成消极的自言自语,最后甚至造成对学校对自身采取消极的态度。然而,只须细心地挑选那些有助于完成这项任务的词汇和想象,这个学生是可以提升其注意力的。

  不过,改变一下他的自言自语和想象。这一次,该学生坐下来学习,发现他的思想已经从书本转向别的方面,这个学生自身必须要学会辨别这些分散注意力的想象,但不是向它们妥协,而应该这样暗示自身:“我知道我的注意力分散了,但是我能战胜它,我要坚持学习一个多小时,然后休息一下”。于是这个学生不再想象去海滨,而是平静而自信地想象自身正在参加历史考试。

  一旦走上积极的自言自语和想象的轨道,这个学生的思想就能回到学习上来。用另一些语言和想象使其注意力集中于眼下的功课上。在你协助孩子们学习运积极的自言自语和想象时,你可以建议他们这样来告诫自身:“当我读这一段课文时,我必须要想想,从中我学到了什么,它的中心意思是什么。假如我读完了这一页,我需要能说出我刚读过的内容的含义。“象这样的一些语句,将会协助孩子们聚精会神地做他们的家庭作业。

  2、提出问题

  集中注意力的另一种办法是在学习中不断提出问题。例如,当学生们学习美国历史时,他们可能会问我们的这样一些问题:“美国历史上的那一阶段的真实状况是什么?让我想象一下工厂的工人的状况,想象他们在决定成立工会之前生活究竟是什么样的?倘若我是工人中的一员,那样我会支持还是反对工会呢?让我想象一下,造成工会成立的这一连串事件。”

  何可以向孩子提出建议,让他们问我们的这样一些一般的问题:这段短文说的是什么事情?其中谁做了些什么事?这什么这样做?短文中哪些论述说了中心意思?它所谈论的是正确的还是错误的,为何?文章中提出了什么原理?

  让孩子向我们的提问题有两个目的。第一,能协助孩子们把分散的注意力集中到功课上来,第二,能协助他们把注意力维持在我们的的功课上。

  3、要有具体的学习目的

  集中注意力的一个常常的方法,是当孩子们学习或阅读一项指定功课时,给孩子们指出所要达到的具体目的。

  应需要他们,无论是学习一本书还是上一节课,都需要圆满完成你所指定的目的。当然,你所需要达到的目的,要依课程和孩子们的年龄而定。你可以需要他们在学习之后,或者可以告诉你这篇短文的要素,或者可以答某个具体的数学问题,或者可以学会课文中具体的人物、时间、和事物发生的地点,要和孩子们共同计论每个目的。然后和他们确定合适的学习目的,这个目的要符合于你所熟知的孩子们的学习习惯。在你确定学习目的时,要记住,依次提出许多小目的,比只提出一个大目的好。

  你还可以拟定另外一些不一样的目的,来协助孩子们把注意力放在课程的要素上。譬如,为了协助孩子增强记忆乐曲的能力,你可以制订这样的目的,让他们从头至尾演奏一小段乐曲。另外也可以让孩子们通过回忆来画一幅某个国家的地图,把它作为一个目的,为的是让他们知道各主要的贸易中心之间的地理位置。

  当孩子比较习惯于应用于具体的目的去教导我们的学习时,你就可以需要他们自身去设计某些这种类型目的,鼓励他们把他们的学习任务划成为许多小部分,每一部分都确立一个目的。

培养孩子的注意力,家长需要要做的事有关文章:

★ 大班幼儿的注意力怎么样培养家长应该如何做 - 5068儿童网

★ 家长要培养孩子那几个方面的能力。建议家长知道

★ 如何培养孩子的注意力 - 5068儿童网

★ 家长怎么样培养孩子的专注力 - 5068儿童网

★ 孩子注意力不集中家长要如何做才对

★ 做好这几件小事,会改变孩子一生

★ 这样教育孩子可以让孩子变得更为优秀,建议家长学会

★ 怎么样培养孩子的专注力

★ 培养孩子集中注意力的办法 - 5068儿童网

★ 练习孩子集中注意力的办法 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站