推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

超强记忆力的练习办法有哪几种

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:400    评论:0    
核心提示:  很大一部分人记忆力不好对生活造成了肯定的影响。良好的记忆力是可以通过有效的记忆力练习来达到成效的。下面由学习啦我们给

  很大一部分人记忆力不好对生活造成了肯定的影响。良好的记忆力是可以通过有效的记忆力练习来达到成效的。下面由学习啦我们给你带来关于超强记忆力的练习办法,期望对你有协助!

  记忆法练习一、奇特联想法

  联想是促进记忆的一种方法。譬如,大家遇到一个生字:咩。该字由口和羊组成,口即嘴,羊的嘴,除了吃草,还会叫。羊如何叫咩字义出来了,字音也知道。咩,羊叫之声,读MIE。 奇特联想是联想的一种则将要记的东西在头脑中人为地形成肯定衡奇古怪的联想,从而协助记忆。譬如,要想记住狗自行车这对词,大家可以想象狗骑着自行车在马路上逛来逛去。有人要记火车、河流、风筝、大炮、鸭梨、黄狗、闪电、街道、松树、高粱共十个词,他形成如下奇特联想:一个人登上了高速的火车,火车在河流上奔驰,河流上飘来一个大风筝,风筝上架着一门大炮,大炮的炮筒里打出来一个大风筝,风筝上架着陆门大炮,大炮的炮筒里打出来一只鸭梨,鸭梨打进黄狗的嘴里,黄狗像一道闪电,飞速地路过街道,爬上一棵老松树,咬住了老松树上长着的一棵高粱。

  记忆法练习二、限时强记法

  在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以训练博闻强记的能力。

  譬如:

  在3分钟内,背诵圆周率小数点后30位数字:141592653589793238462643383279;

  在2分钟内,背诵十个陌生的人名; 在10分钟内,背诵十个外文生词。

  记忆法练习三、精细回忆法

  大家在平日的学习和生活中,识记了大量东西,却很少去回忆。识记和回忆之间的不平衡,使自己的记忆变得十分模糊。 经常回忆,回忆得尽可能精细,是训练记忆力的好办法。譬如: 回忆一间你非常熟知的房间,想一想房间里都有哪些?门窗朝哪开?家具都摆放在哪儿?墙上挂有哪几种装装饰品?暖气片和电灯开关在什么地方?等等。要回忆得尽可能完整无缺。当你第三回到到间时,检查一下你遗漏了什么。 想一想一小时前你在做什么?你在哪儿?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你怎么样向其他人描述他的长相? 回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪几种主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局怎么样?要尽可能回想电影中每个镜头。 回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方?

  记忆法练习四、玩思维游戏

  每种记忆都不一样,所以其实并没有哪些通用的记忆力检测。但是又大量具体的游戏可以玩一玩。譬如:写一个有20个词汇的清单, 给自身一分钟,然后尝试着将他们根据原顺序再现出来。能写对14个就是非常好的结果了。让每个人也同样做一个有20个数字的清单。或采集10种花和花名。或是记忆人脸和他们的名字。每个练习都会专门测试你对这些事物的记忆力。这种游戏你最玩得多,那你收获的也越多。

  记忆法练习五、讲故事

  大家是叙事型生物,如果事物是以故事的形式来展示的,那样自己的记忆也会十分明确。将购物清单,愿望,甚至是单独的事件编成一个故事,你就能将它们明确地记下来。一般来说,大家会记住大家所关注的事物。如何关注呢?答案就是要找到你想记住的事物中最有趣的部分是什么。 如果是一个故事,那就领会其中的意义,享受其中。如果是一个对话,尝试去理解其中的意思。如果是一个客观事实,试着找出其中最有趣的是什么。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站